Специальный проект клуба «Pro & contra»

Аналитика как интеллектуальное оружие руководителя

Аналитика как интеллектуальное оружие руководителя

Курносов Юрий Васильевич

руководитель проекта «Русская аналитическая школа»

доктор философских наук,

профессор, член Союза писателей России

Аналитическая работа – это самое важное орудие любого руководителя, важнейший способ преобразования информации, выращивания из нее нового качества, нацеленное на принятие эффективных управленческих решений. Мысль должна опережать дело.

Задача, которую ставится в данном обращении – демонстрация исключительной важности проблемной области, которая сегодня выходит на передний план в нашей стране. Суть этой области в том, что роль ИНТЕЛЛЕКТА в системах управления государством сознательно или несознательно принижена и, соответственно, интеллектуальное видение проблем государственной значимости часто отсутствует. А это как раз и есть отсутствие качественной аналитической работы.

Аналитика – это, прежде всего, основа интеллектуальной, логико-мыслительной деятельности, направленной на решение практических задач. В ее основе лежит не столько принцип констатации фактов, сколько принцип «опережения событий», что позволяет организации или индивиду прогнозировать свое будущее состояние. Можно утверждать, что аналитика играет синтетическую роль в реконструкции прошлого, вскрытии настоящего и прогнозировании будущего.

Видные зарубежные ученые А.Эддингтон и К.Поппер, сравнивали теорию с рыболовной сетью, которую мы «забрасываем в мир». Какой тип объектов попадает в поле исследования, будет зависеть от характера «сетки метода», от размера ее «ячеек», их конфигурации и т.д. В аналитике также огромную роль играет методологическая сторона, то есть «система отсчета», система фокусировок при рассмотрении объектов анализа. Мир принципиально не определен, всё зависит от системы отсчета, от личных интеллектуальных, духовных и материальных зависимостей конкретных людей.

Мы считаем, что аналитика как специфический способ организации познавательной деятельности, нацеленный на синтез нового знания, поиск и открытие того, что в данный момент отсутствует, носит во многом непредсказуемый, рискованный характер. Риск здесь обусловлен тем, что никакой изобретенный метод истины заведомо не гарантирует и является лишь еще одной ступенью на пути к познанию феномена.

Рассматривая опыт успешного решения практических задач с помощью специфической организации мыслительной деятельности, а также различные концепции достижения успеха в различных сферах можно сформулировать концепцию эффективной аналитики. Ее отправными точками, наряду с теоретическими наработками различных зарубежных авторов, стали методики продуктивной практической деятельности сотрудников аналитических подразделений российских спецслужб, которые изучались с целью выявления «рациональных зерен». В принципе не существует запатентованного рецепта универсальной аналитики. С уверенностью можно сказать только одно: преуспевающие и наиболее известные в мире аналитики уникальны, каждый из них создавал свою индивидуальную аналитическую систему обработки информации, что является и нашей целью.

Сущность аналитики, прежде всего, связана с методологической и интеллектуально-технологической сторонами деятельности, направленной на решение задач управления или синтеза новых знаний. Таким образом, можно дать следующее определение.

Аналитика – это совокупность технологий интеллектуальной, логико-мыслительной деятельности, обеспечивающих эффективную обработку информации с целью выработки оптимальных управленческих решений, совершенствования качества имеющегося и приобретения нового знания.

Но нужна ли серьезная аналитика органам власти? Номинально – да. А в реальности – нет, потому что она быстро вскрывает сущность происходящего, истинные интересы центров сил, их расстановку, механизмы манипуляций и воровства.

Мощнейшим инструментом при ведении аналитической работы является системный анализ. Это ядро аналитики. Теоретические основания этой методологической системы заложены в начале 50-х годов Л. Берталанфи в его работах по общей теории систем (ОТС). Первый вариант ОТС был предложен в 1912 году А.А.Богдановым, однако он остался практически неизвестным. Вариант ОТС, предложенный Берталанфи привлек внимание широких кругов международной научной общественности. Тем не менее, он не тождественен ОТС. Берталанфи, например, не удалось охватить различные концептуальные системы; весьма ограничено и его понимание системы. Поэтому позже М.Месарович, У.Эшби, А.И.Уемов, Ю.А.Урманцев разработали новые варианты ОТС. Эти авторы получили много интересных результатов, большинство которых в настоящее время стало «классикой» системного анализа и аналитики. ОТС дала в руки исследователей систем хорошие аналитические инструменты. Устанавливаемое системными методами пространство логических возможностей позволяет эффективно исследовать и управлять системными объектами.

Аналитика представляет собой комплексную научную дисциплину, включающую в себя ряд разделов, ответственных за реализацию специфических задач.

Адекватность отражения (модели) - важнейшая предпосылка успешной аналитической деятельности. Лишь после синтеза первичной модели можно говорить о включении, собственно, творческих механизмов: через разрушение границ, формулировку новых идей и предположений, анализ и учет новых возможностей.

Очевидно, что аналитика выросла на фундаменте, заложенном множеством разноплановых наук, почерпнув из них, прежде всего, то, что составляет методы и технологию познания, используемые этими науками. Так, из философии аналитика заимствует аппарат логики, диалектический метод, целостную мировоззренческую основу, основанную на материалистической концепции, теорию отражения и знаков, из общественных наук - методы социологии, социальной психологии, психологии масс и многие другие. Список весьма обширен.

Каждого ли интеллектуально развитого человека можно считать аналитиком?

Видимо не каждого. Да, огромное число людей окончило ВУЗы и являются профессионалами в той или иной области, их интеллектуальный уровень позволяет использовать аналитические и системные подходы в решении различных проблем. И все же число тех, кто мог бы использовать весь арсенал современной аналитики довольно незначительно.

В современных российских условиях можно часто наблюдать ситуацию, в которой отсутствует аналитическая проработка многих важнейших проблем. Все время берется за основу решения наших проблем чужой опыт – США, Западной Европы, Китая, Аргентины – кого угодно и пересаживается на нашу почву.

Так, в сфере экономической безопасности одной и больших и реальных угроз является «долларизация» отчечественной экономики.

Можно вспомнить, как обанкротили Советский Союз: западные аналитики пришли к выводу, что доходы в СССР должны падать, а расходы увеличиваться. США надавили на арабские страны и за 6 месяцев цена на нефть упала в 6 раз, одновременно «внезапно» возникли проблемы на нефтепроводе Уренгой-Ужгород, плюс «Буран», плюс СОИ, которое как заявил недавно помощник президента США по нацбезопасности – это была дезинформация! Надавив на определенные рычаги, развалили всю систему, которая казалась железобетонной (приватизация, контроль за медиа-рынком, политика двойных стандартов – Югославия, Афганистан, Чечня). Грузию – кормят и фактически полностью контролируют ситуацию.

Общая ситуация в мире постоянно усложняется. Сокращаются запасы природных ресурсов, увеличивается разрыв в оплате между квалифицированным и неквалифицированным трудом, обостряется борьба за рынки сбыта. Огромное количество нерешенных проблем накопилось в техногенной сфере, сфере ЖКХ. Не надо строить иллюзий, что они разрешатся сами собой. Сама жизнь заставляет всех думать и действовать более эффективно.

В условиях надвигающегося кризиса, который по разному ощущают на себе представители разных слоев общества, всё более явной становится необходимость усиления интеллектуальной компоненты в управлении нашей экономикой и социальной сферой, а также в целом в системе государственного и муниципального управления. Если не будет задействована аналитическая составляющая в противостоянии регрессивным тенденциям в развитии общества, Россия обречена на дальнейшее отставание от передовых стран мира.

В современной России большинство служб, осуществляющих информационно-аналитическую работу в интересах государства и способных улучшить информационно-аналитическое обеспечение отечественного бизнеса, увы, опираются в своей работе лишь на свои силы, не привлекая для этого усилий других представителей экспертно-аналитического сообщества. Необходимо подключение интеллектуальных сил общественности, в том числе из регионов России, для участия в подготовке крупных государственных решений. В настоящее время руководством страны принимаются меры, чтобы улучшить ситуацию. На эти цели также направлена деятельность «Русской аналитической школы», работа которой предполагает усиление самоорганизующего начала в структурировании экспертно-аналитического сообщества в стране; западные аналоги такой деятельности имеются в работе «фабрик мысли» типа корпорации «РЕНД» и других.

Большая часть проблем наступившего века имеет комплексный, междисциплинарный характер, а это означает, что для их решения потребуются новые интеллектуальные технологии, способствующие реализации интеллектуального потенциала не только отдельного человека, но и в целом всего интеллектуального сообщества – от конкретной частной фирмы до национально-государственной элиты. То есть, от всех нас потребуются новые, более совершенные навыки работы с информацией и ее высшей формой – Знанием. Знания, интеллект – самый дорогой ресурс и он перетекает туда, где его ценят и дают развиваться. А это означает, что роль аналитической составляющей в процессах управления государством и обществом будет всемерно возрастать. Хотелось, чтобы это понимало бизнес-сообщество и руководство страны.

Вдумайтесь в следующий факт. В России имеются сотни аналитических подразделений, но специально и целенаправленно кадры аналитиков не готовит ни одно учебное заведение! Юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров различного профиля готовят сотнями тысяч, а аналитиков – нет. Точно также как не хватает инженеров, основу работы которых составляет аналитика. Интересный парадокс.

Современные процессы государственного и муниципального управления, бизнеса и производства порождают огромные массивы данных. Как извлечь максимум полезных знаний из разнородной информации, собранной с разной степенью точности и выраженной в различных размерных единицах? Как создать новые методы анализа слабоструктурированных проблем? Как сделать это эффективно, если объём данных измеряется гигабайтами? Как построить алгоритмы, использующие имеющуюся информацию для принятия эффективных управленческих решений? Эти и многие другие задачи решает аналитическая работа. Существуют определенные закономерности интеллектуального труда, глубоко разработанные технологии научно-исследовательской и иной творческой деятельности, которые позволяют сделать ее более эффективной.

Серьезная аналитика очень нужна нашей стране, чтобы выбираться из-под завалов в практически всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Имеется целый ряд проблем, которые нуждаются в осмыслении и системном решении:

- Пандемия стратегирования, когда мы наблюдаем полную несогласованность стратегий развития российских регионов на федеральном, отраслевом, краевом, муниципальном уровне. Огромные усилия пошли на создание сотен ФЦПА, КЦП, ГЦП, слабо увязанных между собой и финансово обеспеченных в лучшем случае на четверть;

- Крайне тяжелое положение со скоростью принятия управленческих решений – мы везде и всюду хронически запаздываем, в существующих контурах управления данному вопросу внимания вообще никто не уделяет;

- Проблемы с автомобильными пробками в крупных городах, которые начинаются из-за того, что отсутствуют продуманные системные решения.

- Крайне неблагополучная ситуация у нас в стране со сбором налогов. Государство не обладает действенными инструментами налогового контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога. Это провоцирует недобросовестных налогоплательщиков на налоговые правонарушения. Фактически в России функционирует индустрия массового уклонения от уплаты налогов. Её деятельность, согласно экспертным оценкам, в том числе и специалистов Счетной палаты Российской Федерации, лишает консолидированный бюджет страны до 30 процентов обязательных налоговых платежей. Это угроза для стабильности бюджета, угроза для экономической безопасности страны.

Поскольку у нас в стране часто забалтываются даже самые лучшие идеи, то нужны конкретные дела. Это касается и вопросов усиления роли аналитики в стране. Для их реализации нужен административный ресурс.

Среди конкретных дел по выходу из управленческого тупика могли бы быть:

  • введение в российских вузах обучения по основам аналитической деятельности, подготовка специалистов;
  • создание профильных кафедр аналитики;
  • введение специализации «Информационно-аналитическая работа в сфере ГМУ»;
  • проведение региональных и всероссийских конкурсов аналитиков (опыт такого рода у нас есть, в 2011 году был проведен конкурс молодых аналитиков в Приморском крае, я был членом жюри, которое определяло лучшие работы);
  • развертывание проекта «Русская аналитическая школа» как аналога американских «фабрик мысли», в которых накоплен значительный аналитический опыт, с привлечением широкого сообщества экспертов и аналитиков из разных областей. РАШ могла бы выступать как учебная и организационная структура, которая занималась бы отбором и обучением аналитиков, выполнением серьезных научно-исследовательских работ, фундаментальными исследованиями. Аналитический инструментарий для решения многих проблем изложен в книге «Аналитика как интеллектуальное оружие», которая недавно вышла из печати. Работа над этим изданием заняла несколько лет, в нем раскрывается сущность интеллектуальных технологий, приемов прикладной аналитической работы, анализируется западный опыт и возможности его применения в России.

В книге «изложены многие важные моменты, связанные с усилением и развертыванием аналитической деятельности у нас в стране, например, концептуальные подходы к созданию информационно-аналитических подразделений, как в органах государственного управления, так и в бизнесе. Показаны исторические корни аналитики, широко представляет зарубежный опыт работы «фабрик мысли» с выделением положительных моментов, которые могут быть использованы в российских условиях. Раскрывается широкий круг вопросов, связанных с методологией, технологией и организацией информационно-аналитической деятельности. Предметно раскрыты прикладные аспекты аналитики, те ее базовые элементы, которые необходимы человеку интеллектуального труда. Показана творческая лаборатория, своеобразная «кухня» аналитической работы, те «рациональные зерна», которые собственно и делают аналитику эффективной и значимой для процессов управления. Заказать книгу можно по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Опыт показывает, что истинный смысл и значение предпринимаемых усилий во многих случаях становятся ясным через 10-20 лет. Поэтому в эпоху быстрых перемен приходится в гораздо большей мере, чем раньше, опираться на научный прогноз и технологии проектирования будущего. Разве думали советские люди, когда М.С.Горбачев начинал перестройку, что они будут жить в капиталистическом обществе, где человек человеку отнюдь не всегда друг, товарищ и брат?

В длительной перспективе мы должны выходить на мировой рынок с высокотехнологичной и инновационной продукцией, которую не умеют делать другие. В этом плане предпринимаются серьезные шаги по созданию технопарков во многих регионах, зон опережающего развития. Но есть и явные просчеты, видимые невооруженным взглядом. В частности, это касается сельского хозяйства. Мы завозим из-за рубежа то, что прекрасно растет и у нас. Например, та же капуста и картошка растет везде, а мы сотнями тысяч тонн импортируем. Вдобавок сейчас нам активно навязывают с Запада продовольствие, созданные с помощью генно-модифицированных инженерных технологий. По моему мнению, здесь крайне важен общественный контроль, которого, по сути, нет. Идет мощное лоббирование этого вопроса. Это показали и общественные слушания в Государственной думе (июнь 2012). У нас есть колоссальные незагрязненные природные территории, есть естественное преимущество в том, что мы можем производить совершенно экологически чистые продукты питания. И вместо этого мы поддаемся натиску извне и начинаем в массовом масштабе поставлять продовольствие с использованием ГМО. Это конечно, отдельный разговор, в котором должны принимать специалисты, но как аналитик, я вижу в этом большую угрозу экономической безопасности нашей страны. Тем более, в условиях вхождения России в ВТО и значительно большей открытости нашего продовольственного рынка.

Прежде чем браться за большие проекты, например, связанные с модернизацией, надо прогнозировать и планировать с горизонтом хотя бы в 30 лет, рассматривая не отдельную отрасль или регион, а социально-экономическое развитие всей страны в комплексе, в контексте мировой динамики. Эти задачи очень серьезные и глубокие, от них зависит судьба страны. Их нельзя решать «на глазок», без современного системного анализа, математических моделей, компьютерных систем поддержки принятия стратегических решений. На мой взгляд, понимания этого во многих властных структурах не хватает.

Искренне надеюсь, что в нашей стране наступает время, когда российское общество осознает, что интеллектуальный ресурс в современных условиях является самым главным.

Печать E-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить