Специальный проект клуба «Pro & contra»

Стенография конференции

Стенограмма выступления Андрея Александровича Осипова-Скурлягина

«Великие тайны Апокалипсиса.

Результаты естественнонаучного исследования»

Российская Академия Наук

Библиотека по естественным наукам (БЕН РАН)

Москва, 28 января 2014 года

 

Предлагаем также ознакомиться с альтернативным толкованием сюжетной линии Зверей Апокалипсиса

на курсе аудиолекций А.С. Небольсина, лекции 7,8 

 

Текст доклада

 

Слайд 1

             Монография, что я хочу Вам представить, не претендует на научное объяснение всех событий, которые изложены в Откровении Иоанна Богослова.

Слайд 2

             Церковь толкует эти события, по - своему, на основе догматов веры. Эти толкования, строго говоря, не являются научными. Но с этической точки зрения они верны. Этого вполне достаточно. Однако, наряду с этим, в тексте есть видения, которым даже церковь, на протяжении веков, не может дать никакого, хоть сколь ни будь годного толкования. В первую очередь сие относится к сюжетной линии Зверей Апокалипсиса. Это говорит нам о наличии так называемой проблемной аномалии, которую, несмотря на все усилия, не удается решить в рамках узких дисциплинарных подходов. Тайны этой сюжетной линии, великие тайны, представлены в таблице.

Слайд 3

            Можно видеть, что у традиционных толкований нет внутренней согласованности. Не поняв, что реально скрывается за этими аллегориями нельзя понять архиважное содержание пяти глав этой Священной Книги. Епископ РПЦЗ Александр Милеант говорит: « Может быть, здесь надо искать решение загадки в принципиальной плоскости, но не ясно в каком направлении…. Вероятно, эти детали будут понятны в будущем, когда придет время». Давайте рассмотрим эти детали. Вполне очевидно, что я не смогу пересказать вам всю книгу. Поэтому краткий доклад будет включать 4 тезиса.

 Итак, тезис первый.

            Любая система нашей вселенной от рождения до смерти имеет свой жизненный цикл. Чтобы было понятней, я скажу, что под системой физика понимает любую совокупность взаимодействующих элементов. А элементы это все что нас окружает. В свою очередь, жизненный цикл, состоит из ряда стадии или фаз, которые отделены друг от друга фазовыми переходами сиречь кризисами. Так жизненный цикл человека включает следующие основные стадии: внутриутробное развитие, за которым идет фазовый переход. Это роды. Затем ребенок растет и через кризис подростка входит в стадию зрелости. Эта стадия длится вплоть до климакса, который означает фазовый переход к старости. И наконец, смерть, как фазовый переход к иной форме существования.

            Социальные системы, то бишь человеческие общества, имеют свои жизненные циклы. Например, великий русский ученый, Лев Гумилев, в социальных системах масштаба этносов, выделяет 8 фазовых переходов, которые в социальных дисциплинах принято называть антропогенными кризисами. Обобщая, я скажу, что теория социальных систем, на большом эмпирическом материале, показала, что эти системы от рождения до смерти, могут пережить от 5 до 9 кризисов. Это зависит от размеров системы, информационных потоков которые ее пронизывают и прочего.

            Напомню Вам друзья, что Апокалипсис это книга о конце света. И если конец света именовать на языке естественных наук, то он обозначится как финальный кризис социальной системы при переходе от жизни к смерти. Или если угодно к иной форме существования. 

Слайд 4

             А вот теперь обратимся к тексту Священного писания более подробно. Там есть фраза. Цитирую: «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель» [Откр. 17:11].

            Достаточно очевидно, что пророк Иоанн называет Зверем финальный, а именно восьмой кризис глобальной социальной системы. И этот кризис выходит из моря. А вот под морем богословы единодушно понимают человеческое общество, которое вечно волнуется и которое обуревают страсти и пороки. 

            А теперь давайте посмотрим на внешний облик зверя. Цитирую: «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва» [Откр. 13:2]. То есть зверь — это одновременно: змей, барс, медведь, лев. Такой разнохарактерный набор признаков, в одном целом, называется Химерой и символизирует хаос.

Слайд 5

             Все это говорит о том, что с древности, кризис и хаос были очень близкими понятиями. Становится кристально понятной и другая цитата: «зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны и пойдет в погибель» Кризисы как явления в жизни общества, приходят и уходят, что же здесь непонятного? Интересно, что слово «бездна» традиционно понимается как хранилище хаоса. Подведем итоги.

            1. В Откровении нет такого действующего лица как Антихрист;

            2. Красный зверь с семью головами, и десятью рогами, выходящий из моря – символизирует кризис;

            3. Нигде в этой Священной книге, сам автор книги, пророк Иоанн Богослов, не называет этого Зверя - Антихристом;

            4. Это Вам понятно?

 Думаю, я дал достаточно внятные объяснения. Хотя в действительности символики больше, но это дано в монографии…

Переходим к тезису №2.

Слайд 6 

            Теперь очень кратко о другом действующем лице книги Откровения - Лжепророке. На слайде №6, вы можете видеть канонический текст и справа его системную интерпретацию. Что она означает?

            Итак, у нас есть сам Зверь который кризис. И теперь есть образ зверя, т.е. образ кризиса. Зачем нужна эта раздвоенность? Давайте разберемся.

            Традиционный политический деспотизм, чтобы навязать человеку правила поведения, использовал либо физическое принуждение или его угрозу. Политика не интересовалась мыслями людей. Это всегда было сферой религии. Ситуация кардинально изменилась в ХХ веке. Появился специфический термин «политический миф». Он отражал коренную смену в методах управления большими массами людей. Политика вторглась в сферу религии. Политические мифы не запрещают какие-то конкретные действия людей. Они меняют и парализуют их образ мысли. Это дает возможность полностью контролировать деяния людей, ибо, энциклопедия говорит «материальной формой воплощения образа являются практические действия…»

            Политическое насилие не способно дать подобный эффект. Даже под мощным политическим давлением у человека всегда оставалась сфера личной духовной свободы. Современные политические мифы не оставляют человеку даже этого убежища. Мифы создают искаженную картину мира и заставляют людей, как «зомби», действовать даже против собственных интересов. Сегодня, благодаря СМИ процесс действия мифов на человеческое сознание резко возрос и принял невиданные масштабы.

            Как пишет Институт философии РАН: «Сознание массового человека насквозь структурировано убеждениями которые в него буквально вколачивают СМИ. Убеждения эти, образуют в голове человека некий невидимый каркас, который состоит из управляющих мнений, установлений, ограничений. Этот каркас и определяет реакции, оценки, поведение массового человека». Тогда становится ясным содержание 14 и 15 стихов главы 13.

Слайд 7

             На слайде 7 вы видите блок-схему методов воздействия на общественное сознание. Набор достаточно большой. Но это современный набор. В древнем Вавилоне он был безусловно скромнее, но суть была абсолютно той же. Запудрить мозги. И создать соблазнительный образ кризиса. Зачем? Об этом в тезисе №4

            А сейчас переходим к Тезису №3. Пожалуйста слайд 8.

Слайд 8

             Центральной тайной Откровения считается число Зверя 666. Поскольку миф об Антихристе мы отбросили, то более нет нужды искать в этом числе его засекреченное имя. Имя персонажа которого в Откровении нет. Это просто смешно. Тогда что же означают эти цифры?

            Оказалось, они напрямую связаны с главной темой Апокалипсиса – а это, как известно, непримиримая борьба добра и зла. Посмотрите на слайд 9.

Слайд 9

             На стороне добра Бог и его воинство. На стороне зла сатана и его воинство. Диалектика называет это Законом борьбы противоположностей.

            Когда чаша весов склоняется в ту или иную сторону соотношение сил меняется. И есть критические соотношения сил. Они ведут к качественным изменениям характера борьбы. Это конкретно описывает теория пропорций и функций в рамках общей теории систем. Еще более подробно, эти критические соотношения описывает закон Иерархических компенсаций в количественной формулировке профессора Семина. За этим стоит сложная математическая физика. Поэтому, чтобы быть проще, я изложу суть дела на языке образов книги Откровения.

            Следует помнить, что творцом зверя-кризиса и лжепророка является сатана – великий дракон, которого низвергли на землю. При падении, цитирую: «хвост дракона увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» [Откр. 12:4]. Под этими звездами все богословы единодушно понимают ангелов, которых сатана взбунтовал против Бога и они из добрых ангелов стали бесами. Из этого следует, что на стороне сатаны была 1/3 ангелов. Это в свою очередь косвенно говорит о том, что на стороне Бога было 2/3 ангелов. Посмотрите на слайд 9. В электоральных терминах это означает подавляющее большинство, 66 и 6 в периоде процентов, обладая которым, Архангел Михаил одержал убедительную военную победу над сатаной.

            Зверь-кризис и его лжепророк усвоили урок своего родителя сатаны и сделали правильный вывод: пока число их сторонников на земле не будет подавляющим, рассчитывать на победу не приходится. Таким образом, задача лжепророка сделать подавляющее большинство 2/3 людей планеты Земля воинствующими сторонниками кризиса, а точнее не кризиса, а его обольстительного образа. Т.е. его задача, создать в головах людей каркас из управляющих мнений, который определяет их агрессию и буйное поведение в ответ на любую критику этого обольстительного образа. На слайде 10 вы видите смысловую интерпретацию числа Зверя.

Слайд 10

             Здесь есть вопрос, связанный с переводом Нового Завета с греческого на латынь. Я отвечу на этот вопрос, если он возникнет. В книге это все описано. 

            А сейчас переходим к последнему 4 тезису.

            Это главный тезис. Пожалуйста, слайд 11.

Слайд 11

 

            Он касается проблем мировой экономики. Веками люди занимались этой темой. И написали тысячи лукавых книг. Лукавых потому, что люди боятся истины. Экономическая истина ко многому обязывает, но не дает пропитания. А экономическая ложь может кормить миллионы, но уморить голодом миллиарды. Плата за эти игры – гибель цивилизации.

            А вот вся суть мировой экономики всего в 15 стихах. Без всяких компромиссов. Вчитайтесь в них. Пауза. А вот логическая цепь, для того чтобы сделать выводы о том, что такое мировая экономика. Всего три звена. Слайд 12. 

Слайд 12

             Как понять, что значат эти аллегории? Для этого обратимся не только к истории Вавилона, но и к современной научной дисциплине — анализу мировых систем, где основной авторитет это американский экономист и социолог Валлерстайн.

            По его мнению, структура мировой экономики делится на «центр» и «периферию». Между ними идет торговый обмен. Но выгоду получает только «центр». Периферия получает жалкие гроши, только чтобы не умереть с голоду. Политической надстройкой такой системы является сеть стран. «И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей…» [Откр. 17:12]. Эта метафора подразумевает Вавилон и 10 его сателлитов. 

            То, что всю выгоду получает только Центр вполне закономерно. Теория систем нам говорит, что распределение ресурсов в экономике всегда происходит в пользу быстрого субъекта с выдающимся интеллектом. Ведь действительно система науки и образования в Вавилоне была в те времена лучшая в мире. А у нас есть пословица «Умный глупого всегда объегорит» – просто и понятно. Поэтому, во всем этом малоприятном зрелище, нет настоящей мерзости, и нет тайны. 

            Чтобы докопаться до истины, рассмотрим не ординарную, а пиковую ситуацию, а именно ситуацию вхождения кризис. Здесь все принципиально меняется. В результате дефицита ресурсов, экстенсивное развитие стран «ядра» замедляется. Появляется острая нужда в дармовых ресурсах и рынках. Как же их получить? Как это сделать без войны и оккупации, с минимальными затратами и гарантированным успехом?

            Любопытно, что такая постановка задачи встречается в животном мире. Подавляющее большинство животных разлагает пищу в животе. То есть они поглощают ее - это как образный аналог оккупации. А вот паук переваривает белки прямо в жертве и затем просто высасывает их. Яд паука разрушает связи между нервной системой и мускулами, что вызывает у жертвы паралич. А потом делай с ней что хочешь.

            И так, как вызвать у периферии паралич?

            Самый эффективный путь — это подарить, именно подарить, «периферии» троянского коня. А внутри коня спрятать соблазнительный образ кризиса, по имени «подражательная модернизация». И в рамках модернизации, вкрадчиво навязывать идеи чуждой религии, чуждой культуры, чуждого образа жизни, обязательно соединенных с понятиями свободы, демократии и либерализма. Все это ведет к тому, что в традиционной системе управления периферией возникает разрыв, который моментально заполняется спонтанной самоорганизацией в форме социальных патологий. Это преступность, терроризм, коррупция, уничтожение системы науки и образования, падение обывательских нравов и прочее. А это уже паралич и кризис. Делай с периферией что хочешь. И это уже настоящая мерзость, это обман и тайна. Концепция структурной гармонии систем говорит об этом однозначно. Слайд 13. Слайд 14.

Слайд 13

  

Слайд 14

             При этом для гарантии полного успеха и чтобы упредить всякое сопротивление, политическая и экономическая элита стран периферии подкупается. По этому вопросу Иоанн говорил неоднократно и совершенно прямо: «и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» [Откр. 18:3], «с нею блудодействовали цари земные, и вином блудодеяния ее упивались живущие на земле» [Откр. 17:2].

            Подводя итог можно заключить. Суть технологии одурачивания, это полная дезорганизация «варвара» за счет создания у него биполярной дисгармонии, то есть кризиса. Когда кризис, как двуликий Янус, своим разрушительным ликом повернут к «варварам», а созидательным — к империи, откуда его экспортировали фактически в обмен на реальные ресурсные богатства. Цитирую: «И жена… украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом…» [Откр. 17:4]. Иоанн прямо дает понять читателю, как действует эта тайная технология обмана, мерзости и порока упоминая о говорящем и действующем «образе зверя». Слайд 15.

            Генеральный секретарь ООН Коффи Анан говорил, что Базовой основой экономической политики остается принцип «разори соседа своего». Этому принципу мировая экономика не изменяет тысячи лет, со времен древнего Шумера. Таким образом теории, созданные великими экономистами прошлого, включая Нобелевские работы, были хотя и верными, но только частными решениями некоторых локальных задач. В основном задач усиления обратной связи между спросом и предложением. Глобальные же вопросы социальной справедливости в мировой экономике, остаются открытым. А идеология погони за наживой и наслаждениями остается доминирующей. И это после 2000лет убеждения людей в благе христианской аскетики.

 

Итак, подведем итоги. 

            • Пророческий гений Иоанна Богослова очевиден.

 

            • А ошибочные токования его книги связаны со слабой физико-математической подготовкой классической библеистики. 

 

            Если Вы усвоили эти 4 тезиса, это более чем достаточно. В книге все изложено очень подробно и затронуты другие важные проблемы. Показ других слайдов. 

Слайд 15

 

Слайд 16

 

Слайд 17

 

Слайд 18

 

Слайд 19

 

Слайд 20

 

Слайд 21

 

Слайд 22

 

Слайд 23

 

Слайд 24

 

Слайд 25

 

Слайд 26

 

Слайд 27

 

 

Слайд 28

 

Слайд 29

 

Слайд 30

 

Слайд 31

 

Слайд 32

 

Слайд 33

 

Слайд 34

 

Слайд 35

 

Слайд 36

 

Слайд 37

 

Слайд 38

 

Слайд 39

 Я закончил. какие есть вопросы?

Печать E-mail